Бесплатная доставка по Москве от 2 500 руб.

О пользе кофе

Автор Команда 29.09.2017 0 Comment(s) Статьи,

Натуральный или растворимый?

 

И тот и другой кофе снискал славу у почитателей данного напитка. И уже не первый год идут споры: «Вреден кофе или нет? Что лучше – зерна или растворимый?». В последнее время популярность обретает кофе в капсулах – это 5-8 грамм натурального молотого кофе, заключенного в пластиковый или алюминиевый контейнер для разового заваривания.

 

Раскрыта страшная тайна о растворимом кофе, эксперты шокируют своими лекциями. Так, например, доктор-диетолог, врач семейной медицины Константин Заболотный доказывает, что когда обрабатываются зерна кофе для производства растворимого кофе, то удаляют оболочку, которая содержит основную кофеиновую дозу. Она является ценным веществом для изготовления энергетиков и лекарств. Любителям же кофе приходится довольствоваться сердцевиной, состоящей из теобромина, который наоборот усыпляет и расслабляет. Оказывается, некоторые граждане пьют кофе не по утрам, а на сон грядущий. То есть кофе действует как снотворное.

 

Выступление Заболотного вызвало дискуссию. Одна категория потребителей опровергает факт на своем примере: максимальный прилив энергии происходит как раз после чашки растворимого кофе, а зерновой кофе намного слабее! Вторая категория благодарна диетологу разъяснившему, почему их клонит в сон. Третьи негодуют – теобромина в кофе вовсе нет. Четвертым, как мертвому припарка – не бодрит их даже крепчайший черновой напиток.

 

Для прояснения данных вопросов обратимся к доступным источникам. «В состав любого кофе (будь он молотый или растворимый), входят и теобромин, и кофеин, и алкалоиды, которые действуют на мозг человека» - говорит врач-генетик Д. Никогосов. Но количество кофеина в напитке всегда больше по сравнению с другими алкалоидами – что в растворимом, что в зерновом. Восприятие организмом кофеина зависит от следующих факторы.

 

1. Баланс «тормозов» и «ускорителей» в мозге.

В нашем мозге имеются специфичные молекулы, которые улавливают кофеин - аденозиновые рецепторы. Их 4 типа – 2 бодрящих и стимулирующих – как катализаторы; и 2 «тормозных» – как ингибиторы. У львиной доли потребителей рецепторы «тормозов» преобладают над ускорителями работы мозга. При употреблении кофе «тормоза» блокируются кофеином, под воздействием которого мозг функционирует быстрее, человек становится более сосредоточенным, бодрым. Категория людей, у которых «быстрых» рецепторов больше чем «тормозных», наоборот не ощущает особой разницы или даже начинает чувствовать себя вяло и сонливо.

 

2. Работа печени.

Вся еда и вода, всасывается в кровь. Кровь, в свою очередь, проходит через печень. Там происходит поэтапная нейтрализация всех веществ, а после кровь с промежуточными продуктами обмена поступает к остальным внутренним органам (и в мозг в частности). В процессе переработки кофеина его активность и концентрация снижаются.

 

3. Три варианта давления.

- при пониженном давлении, кофе его повышает, но незначительно (объясняет доктор Никогосов);

- при давлении 120/80 кофеин его не поднимет;

- гипертоникам будет достаточно и малейшей дозы кофеина;

 

4. Напитки-спутники.

Многие обожают напитки. с молоком. Это в частности касается и кофе. Молоко и кофеин настолько сильно вступают в реакцию, что медленно поступают в кровоток печени, соответственно с опозданием доходят до мозга. Поэтому, когда мы пьем латте, капучино и прочие смешанные напитки (со сливками и молоком) эффект получается плавным. Кофе мягче действует на сердечно-сосудистую систему. А если смешать кофе с цитрусовыми, то кофеиновое действие, наоборот, усиливается. Вещества, содержащиеся в апельсине, лимоне, лайме блокируют 1 из ферментов печени, вследствие чего кофеин при переходе через печень перерабатывается в меньшей степени. А на мозг воздействует сильнее и резче.

 

5. Количество воды в организме

Не рекомендуется пить кофе в жаркую погоду, так как в летний период происходит интенсивное потоотделение. Следовательно, если не восполнять недостаток воды в организме, то циркуляция крови снижается. А концентрация элементов, что поступают с напитками и едой становится выше.

 

Если вы заботитесь о своем здоровье, то лучше отдавать предпочтение натуральному кофе, который обладает рядом положительных свойств:

  • Повышает физическую выносливость;
  • Помогает похудеть, сжигает жир;
  • Бодрит, тонизирует и помогает сосредоточиться;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Содержит серотонин («гормон счастья»), поднимает настроение, снижает риск суицидов и депрессий;
  • Замедляет процессы старения;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Снижает риск развития желчнокаменной болезни на 30%;
  • Содержит микроэлементы фосфор, калий, железо, кальций, серу, натрий и органические кислоты;
  • Снижает риск развития сахарного диабета, цирроза печени и болезни Паркинсона.

Эти свойства были доказаны учёными только у натурального кофе. О растворимом кофе в данном случае речь не идёт. Никто не опровергает факт того, что растворимый кофе тоже изготовлен из кофейного зерна, но по конечному продукту, в данном случае, невозможно определить качество исходного материала и наличие в нем примесей. В процессе производства растворимый кофе теряет массу полезных веществ и вкусовых характеристик. Будьте разборчивы и пейте натуральный кофе. Он не только намного вкуснее, но и полезней!